Сварка меди

Автор

svarka-medi7А можно ли сварить медь? Кто-нибудь пробовал, что получилось из этой затеи, и есть ли какие результаты?

В интернете вы найдете кучу информации по этому поводу, много всего: теория, свойства медных материалов, метаморфозы с их структурой на кристаллическом уровне при нагреве до сварочных температур. Очень много теории, но мало конкретных практических советов и рекомендаций, которые бы затрагивали суть дела.
Если же по сути, то медь, конечно же, варится, толстые и тонкие прутки и листы,  и т.д. Сварку ведут графитовым электродом или TIG-горелкой.
Если будете использовать аргонодуговую сварку, помните, что для нее потребуется особочистый аргон. В качестве присадки можно взять, например, медную обмотку трансформатора 2 мм или купить медный пруток СuSi3 диаметром от 2 до 4 мм.
Правда, если варить тигом, например, трубки с малой толщиной стенки, то понадобятся особые ухищрения, а конкретно, особые способы разделки в форме шляпы или гвоздя, в нахлест или стык что-то вряд ли получится. Переход в жидкое состояние слишком быстрый, чтобы успеть не прожечь насквозь. Здесь требуется немалый опыт. Интересно, что тонкую медь в аргоне лучше паять меднофосфорным припоем, шов выйдет ровный, гладкий и по прочности не уступит сварному.
Что еще нужно добавить. Медь достаточно просто варится. Только из-за большой электропроводности важно не переусердствовать с токами, не ждать, что сварочная ванна появится сразу, нужно продолжительное время аккуратно и терпеливо греть. Требуется мощная дуга , по мере увеличения тока, который понадобится довольно большой, можно сказать огромный, вы столкнетесь с высокой жидкотекучестью.
Однако есть и небольшое замечание в тему. Не все марки меди образуют герметичное соединение. Медные сплавы типа М2Р в процессе сварки интенсивно «пузырят». Образование таких пузырей указывает так же на низкое качество материала. Но марки М0Б, М1, М2, М3 плавлением варятся великолепно.

Добавить комментарий