Струбцина – приспособление для сварщика незаменимое, точно так же, как и для слесаря, столяра и других специалистов, которым надо что-то сварить, скрепить, склеить и т.д., предварительно зафиксировав элементы конструкции относительно друг друга статично в заданном положении. Рынок слесарных инструментов предлагает широкий ассортимент продукции, способной удовлетворить запросы самых придирчивых покупателей. Но и цены на нее соответствующие. Однако, размеры и конфигурация конструкций с которыми приходится работать могут сильно отличаться. Вряд ли вы приобретете одну струбцину на все случаи жизни. Нужно хотя бы десяток разных по размеру: маленьких, средних больших и т.д. и т.п. Не покупать же каждый раз дорогостоящую оснастку для разовой работы? Это в конечном итоге влетит в копеечку! В таком случае целесообразно будет ее изготовить практически даром из вторичных материалов: обрезков металла, болтов, шайб и гаек.
Как может выглядеть самодельная струбцина, сделанная своими руками? Предлагаем вам несколько вариантов.
№1 Самый простой вариант
Струбцина состоит из двух толстых стальных пластинок с просверленными под болты отверстиями. Конструкция собирается, соответственно, на гайках. Может применяться для зажима двух заготовок, например, на время их склеивания или точечной прихватки сваркой, или для других целей.
№2 G-образная струбцина
Для такой «приспособы» потребуется вырезать любым удобным способом (лучше газовым или плазменным резаком) «кусок металла» с-образной формы, подобрать длинный болт с пяточкой (последняя должна крутиться) и отверстием под отвертку или штырь.
Можно поступить еще проще и использовать в качестве «основы», например, два уголка. сваренных вместе или часть швеллера. Такие струбцинки разных размеров будут всегда полезны в хозяйстве.
№3 F-образная струбцина
Можно сделать из профильной трубы с отверстиями, чтобы можно было сдвинуть планку и увеличить площадь захвата. Зажим собирается по тому же принципу, что и в предыдущих вариантах.
№4
Практически у каждого в хозяйстве есть ненужная старая советская мясорубка. В крайнем случае можно использовать ее зажим в качестве струбцины. Если лишняя часть мешает, можно ее обрезать.
Возможны и другие варианты. Предлагайте, обсудим здесь или в группе ВК.