Выбор плазмореза

Автор
CUT-40II-300x300

сварог cut 40

Какой выбрать плазморез? На что мне ориентироваться при его выборе? Планирую резать нержавейку толщиной 5-6 мм.

Один из главных параметров, на который ориентируются при выборе воздушно-плазменного аппарата – это сила тока (I ). От него зависит, какую предельное сечение можно взять, а так же скорость процесса.
Сила тока необходимая, например, для резки коррозионостойкой стали и алюминия, которые имеют одну и ту же толщину, будет разной, т.к. материалы имеют различную электропроводность. Поэтому второй параметр, на который необходимо обратить внимание – это марка металла.

Существуют усредненные данные силы тока.
Так, для цветных сплавов сила тока, необходимая для резки 1 мм металла составляет 6А;
если же вы работаете со сталью данная величина будет составлять уже 4 А.
Если необходимо рассечь шестимиллиметровую заготовку из нержавейки, вам понадобится не менее 24А. Прибавьте к этому значению «запас» 20-25%, чтобы плазморез не работал на своем пределе и получите, что для выполнения поставленной вами задачи необходимо приобрести аппарат с максимальным показателем I ≈ 30А.

Конкретные рекомендации.
Установка Сварог CUT 40II (R56), имеющая диапазон регулирования 12–40А, идеально подойдет для стальных изделий, а так же позволит выполнять резку цветных металлов толщиной 5-6 мм

Почему стоит выбрать плазморез, а не газовый пост

  • Увеличение КПД при резке заготовок сечением до 6 см в 10 раз. Посоревноваться в скорости с плазмой может только лазер.
  • работает с любыми материалами: углеродистые и легированные, коррозионостойкие стали, чугуны, титан, медь и ее сплавы (бронза, латунь), алюминий. Возможность резки диэлектриков.
  • отсутствие затрат на подготовку. Окрашенная и покрытая коррозией поверхность, загрязнения не мешают.
  • рез получается очень точным, без наплывов и заусениц, в большинстве случаев дальнейшая его механическая обработка не требуется
  • поводки, то бишь его механические деформации минимизируются из-за того, что нагрев сильно локализован.
  • абсолютно безопасный (нет необходимости в использовании взрывоопасных газов, таких как пропан и ацетилен, которые особенно непредсказуемы при их смешивании с кислородом). Все что нужно – это воздух и электрическая розетка.
  • возможность получения фигур различной геометрии, возможность автоматизации процесса при применении ЧПУ установок
    экологически чистое производство.

Добавить комментарий