
- холодильной технике (пайка трубок);
- в авиации,
- в некоторых автомобилях используются упрочненные алюминиевые элементы, дуралюмины
- Радиаторы
- ремонт деталей, восстановление резьбы и т.д.
![]() Читайте на сайте статью: Сварка алюминия — инструкция, аппарат, проволока, газ |
Так что же, если поломалось что-то алюминиевое, ставить на этом крест? Совсем нет, ведь при правильной подготовке поверхности, а также грамотном подборе прутка и флюса со сложной задачей отлично справится горелка Г2-06 А «Малышка», комплект наконечников которой от № 0 до №3 позволит выполнять работы любой сложности, в том числе пайку тонкостенных пластин и трубок.
В вышеизложенном тексте не зря упоминалась про проблемы, с которыми приходилось сталкиваться при работе с «белым металлом». Связано это было в первую очередь с несовершенством припоев, которыми приходилось работать в былые времена. В советских государственных стандартах приводится с десяток припоев, для работы с которыми требовались некоторый опыт и умение. Один из наиболее известных — 34А, сравнительно неплохой для того времени растекался плохо, а шов получался преимущественно с мелкой сеткой пор. Флюс использовался одноименный — 34А, его и сейчас рекомендуют к применению или его импортные аналоги, которые немножко лучше проявляют себя. Особенности его таковы, что в ацетиленокислородном пламени он теряет свои флюсующие свойства, реагируя с ацетиленом. Поэтому приходилось переходить на пропан и кислородно-пропановое пламя.
Флюс 34А можно применять, например, с прутком 4047 (основной состав Al основа, далее магний-железо-медь).
Ну а далее идут просто чудесные припои, которыми работать одно удовольствие — это Кастолин 192 (состав цинк и Al) и HTS 2000 (состоит преимущественно из цинка с добавками меди и прочих элементов). Именно благодаря им пайка алюминия начала применяться повсеместно и о ней более не говорят как о чем-то невозможном. Проволоки самофлюсующиеся, выполнены методом порошковой металлургии, тип пламени горелки на процесс не влияет, припои хорошо растекаются и и формируются.