Как научиться сварке. Первый сварочный проект: сварочная тележка своими руками

FH2XR62IU9UVX94.LARGE

Если вы только загорелись желанием самостоятельно освоить сварочное дело, купили инверторный источник питания для сварки, защитные перчатки, маску и уже сожгли несколько электродов на обрезках металла в целях тренировки – теперь вы готовы приступить к выполнению своего первого в жизни сварочного проекта. Этот пункт в вашем плане самообучения, бегло набросанном в устной форме, один из наиболее важных, поскольку каждый уважающий себя сварщик должен сделать что-то своими руками. И начинают обычно с того, что должно помогать каждому мастеру, когда он занят своей работой. Почему бы не начать с изготовления простой сварочной тележки,  на которую можно поставить инверторный аппарат, баллон с защитным газом, сложить кабель, электрододержатель (пистолет, горелку), клемму массы, инструмент и т.д.?  Это будет хороший опыт для каждого начинающего сварщика, который хочет попрактиковаться не только в сварке, но и резке металла.

Если вы решили вместе с нами, что гораздо будет дешевле и полезней взяться за самостоятельное создание сварочной тележки, тогда вам необходимо совершить несколько шагов для воплощения идеи в жизнь.

Шаг 1: Достать металл

FC4ZMYWIU9UVXNW.LARGE

FTKHSW2IU9UVXLE.LARGE

FLPJY90IU9UVXMJ.LARGE

На ближайшей металлобазе вы можете приобрести нужный металлопрокат. В нашем случае сильно выручили выброшенные на свалку старые металлические кровати и несколько листов МДФ. Как видите, посещение подобных мест может  сильно помочь в поиске необходимых материалов и поход не нужно откладывать в долгий ящик, так как понадобившийся вам лом возможно уже приглянулся кому-то другому! В этом есть даже своеобразная романтика – давать старым ненужным вещам абсолютно новую жизнь!

Для нашей работы пригодятся рамы кроватей. Рамы собраны из уголков, которые прекрасно подойдут для нашей будущей тележки. Кроме того, материал, из которого изготовлены уголки, низкоуглеродистая сталь, варится без ограничений всеми видами сварки.

Избавиться от головок заклепок можно с помощью болгарки с тонким отрезным диском, а оставшуюся часть заклепки выбивают с помощью крупного слесарного кернера и молотка. Мы использовали деревянную балку и струбцину, чтобы сделать процесс более комфортным.

Кернер

Слесарный кернер

Шаг 2: Разметка

FXBP2MMIU9UVXQ9.LARGE

Сначала сделайте надрез под углом 90 градусов

FPHGQH7IU9UW1XI.LARGE

Затем отложите угол 45 градусов

FEAUDOSIU9UVXQA.LARGE

Для нашего инвертора и небольшого баллона с защитным газом к нему, мы решили сварить тележку, которая в своей основе состоит из двух равнозначных полок размером 280 х 710 мм.

Для разметки полок понадобится специальный маркер, который рисует по металлу. Для точной разметки угла 45о рекомендуем использовать угольник-транспортир Speed Square от Swanson (или угольник Свенсона, если кратко, это угольник, совмещенный с транспортиром).

50e0ef28ed4e48b0

Угольник Свенсона

Все порезы делайте  тонким отрезным кругом. Будьте осторожны при работе с болгаркой. Они могут быть очень опасны в работе. Соблюдайте рекомендации по технике безопасности, которые прилагаются к инструменту. Главное, не снимайте защитный кожух вашей углошлифовальной машины и не работайте без защитного кожуха! Не давите на инструмент во время работы, он должен точить металл «под собственным весом», как при резке, так и при шлифовке. Болгарка не любит, когда на нее оказывают сильное давление, точно так же, как и люди!

Подробности смотрите на фото.

Шаг 3: Порезка

F88QBLXIU9UVXQ3.LARGEF8N9ZRSIU9UVXQ8.LARGE

Чтобы осуществить порезку мы закрепили уголки с помощью зажимного приспособления таким образом, чтобы они были надежно прижаты к столу. Далее вся порезка делается вручную. Раньше мы использовали для порезки монтажную пилу с абразивным отрезным диском, но, судя по опыту, она хороша для грубой порезки. Кроме того, недешево стоит. С помощью же ручной углошлифовальной машинки можно все же сделать более точный рез, насколько это возможно. В крайнем случае можно собрать стойку для болгарки для более точных резов.

Монтажная пила

Монтажная пила

Шаг 4: «Вылизываем» кромки

Острая кромка

Острая кромка

кромки срезаны под углом 45 градусов

кромки срезаны под углом 45 градусов

Острая кромка

Торцы уголков немного доводились на точиле. Краска с мест, где предполагалась сварка, удалялась с помощью болгарки и «волосатого» круга.

Шаг 5: Подгонка элементов полки

F11J5CYIU9UVXOV.LARGEF5W80U0IU9UVXP6.LARGEFF5O17NIU9UVXPG.LARGE

Проверьте, чтобы кромки уголков точно совпадали друг с другом. При обнаружении неточностей, «подкорректируйте» кромки на точиле.

Шаг 6: Постановка прихваток и сварка

FCMQL9BIU9UVXPL.LARGEFLRE2Z7IU9UVXPI.LARGEF4VSNNYIU9UVXPK.LARGE

Все углы зафиксируйте с помощью прихваток (прихватка – это небольшая сварочная точка, не полноценный шов). Убедитесь еще раз, что все соединено ровно и варите соединения сплошным швом.

Шаг 7: Сварите две полки

FTJ4C1KIU9UVXQT.LARGE

 После сварки они должны быть ровными. Если присутствуют деформации металла, нужно его подрихтовать, чтобы полки были идентичны одна другой!

Шаг 8: Подготовка вертикальных элементов каркаса

FVZGYO0IU9UVXQX.LARGE FR1GANIIU9UVXR3.LARGE

Отрежьте уголки  нужной длины, руководствуясь шагами 2, 3 и 4, но уже под углом 90о.

Шаг 9: Сборка каркаса тележки

F4E96BDIU9UVXR5.LARGE FP2JBRTIU9UVXUQ.LARGE

С помощью магнитных угольников соберите конструкцию, привязав вертикальные опоры к нижней и верхней полке. Поставьте прихватки, как это показано на фото. На этом этапе конструкция все еще подвижна (но при этом уже зафиксирована) и еще не поздно исправить какие-то перекосы, неточности и все выставить ровно. После того, как вы наложите сварные швы, что-то исправить уже будет невозможно.

Шаг 10: Сварка

FT94PKWIU9UVXVI.LARGE F6RUNQ0IU9UVXVN.LARGE

FMA440BIU9UVXV6.LARGE

Теперь каркас стоит жестко на прочных сварных швах.

Шаг 11:   А вот этого делать не надо!

FN9Q5LWIU9UVXVZ.LARGE

В какой-то момент нам показалось, что сварочные швы выглядят не очень-то хорошо с эстетической точки зрения. Мы решили зачистить швы с помощью болгарки.

Большая ошибка!

Чуть позже мы поняли, что операция «облагораживания» ослабила все сварные швы. Несколько швов треснуло, но выявилось это уже после того, как весь каркас был окрашен и установлен на колеса. Поэтому пришлось вернуться к предыдущему шагу. Мы зачистили краску до чистого металла и повторно «прошлись» сваркой по внешним сторонам соединений и по внутренним.

На фото видно, какая была проведена предварительная подготовка.

Шаг 12:  «Прилепить» ось

F0LPCAHIU9UVXW8.LARGE

FVKL647IU9UVXWJ.LARGE

FW9D427IU9UVXXU.LARGE

Для крепления двух больших задних безрезьбовых колес, которые мы приобрели в супермаркете, мы использовали стальной пруток (стержень) диаметром 16 мм. Стержень был отрезан до необходимой длины и ближе к его торцам на сверлильном станке были выполнены отверстия для крепления шплинтов, которые, собственно, и будут удерживать колеса на своем месте.

Шаг 13: Приварить ось к каркасу

F7WLDVKIU9UVXYE.LARGE

FLN6TULIU9UVXY1.LARGE

FN2WKRZIU9UVXYW.LARGE (1)

Мы не стали пропускать этот шаг, несмотря на то, что он символизирует чертову дюжину и ничего хорошего при встрече с этой цифрой, как принято считать, произойти не может. Но у нас все получилось несмотря на народные суеверия!

Из-за того, что колеса сзади и спереди кардинально отличаются друг от друга, а придать тележке ровное горизонтальное положение все же требуется, ось была приподнята на  ≈ 6 мм. Для удержания стержня на необходимой высоте был использован деревянный брусок. Таким образом ось была приварена к раме сверху и снизу.  Сварные швы получились не самого лучшего качества, но с главной своей задачей, удержания стержня на раме, они справятся!  Нам пришлось сделать несколько проходов, чтобы заполнить просвет между круглым стержнем и плоской рамой.

Шаг 14: Все идет хорошо, но следует оговориться

FU2OHB0IU9UW8TC.LARGE

Мы только собирались приварить две оцинкованные шайбы, как вдруг вспомнилось, насколько пары цинка вредны для человеческого организма. Казалось бы, сколько той оцинковки на этих шайбах, но все же принять меры предосторожности не будет лишним! Хотя нашему человеку все «по барабану», приходилось неоднократно сталкиваться с печальными примерами. Опытным сварщикам в бурсе подбросили сварку латуни (напомним, что латунь – это сплав меди с цинком). Никто, ясное дело, и не думал о применении каких-то средств индивидуальной защиты (хотя бы надели респираторы) и все варилось как есть. После чего вечером все присутствующие в комнате в момент сварки почувствовали себя крайне плохо. Отравление!

Пары цинка крайне токсичны и вредны даже в небольших количествах! Мы не стали использовать респиратор для защиты органов дыхания. Удерживая шайбы в плоскогубцах, мы просто –напросто сняли покрытие с помощью болгарки. Затем шайбы были приварены по месту. Нужно также отметить, что мы работаем в гараже с хорошей вентиляцией рядом с открытыми воротами.

Шаг15: Ручка

F4R8GUZIU9UVY0H.LARGE

FJN1LX7IU9UVXZH.LARGE

Ручка была изготовлена из стержня ø16 мм из обрезков металла, оставшихся после изготовления оси. Куски могут быть нарезаны по желанию. Мы положили их на стол и зафиксировали с помощью магнитов.

 

Шаг 16: Сварка ручки

 

Осталось только сварить все части вместе. Мы поставили прихватки с одной стороны ручки, потом с другой. Затем все было сварено сплошным швом.

 

Шаг 17 Покраска каркаса

Каркас был очищен от загрязнений и коррозии до чистого металла, после чего нанесен слой грунтовки по металлу. После того, как грунт подсох, мы окрасили каркас серой краской из баллончика.

 

Шаг 18: Исправление «слабых» сварных швов

Как уже отмечалось выше, после покраски мы поняли, что сварные соединения плохо держат всю конструкцию. Мы зачистили краску в местах, где планировалась подварка и заварили их. Теперь рама стоит жестко.

 

Шаг 19. Установка полок

Мы сделали полки из древесноволокнистой плиты МДФ толщиной 19 мм только потому, что нашли их на свалке бесплатно вместе с необходимым для работы металлом. Их всегда можно заменить на более прочный материал, например, на фанеру или что-то еще. Но на данный момент и МДФ прекрасно справляется с возложенными на него «обязательствами». В задней части верхней полки вырезано отверстие в которое будет установлен газовый баллон. Полки просто уложены на свои места без использования какого-либо дополнительного крепежа. Мы подогнали полки по размеру рам и закрасили участки, которые дорабатывались подваркой.

 

Шаг 20: «Прикручиваем» колеса

Большие задние колеса установлены на шплинтах, пропущенных через отверстия в оси.

Передние «тележечные» колесики прикреплены к передней раме винтами.

 

Шаг 21: Тачка готова!

Теперь есть место для нашего сварочного инвертора, баллона и скрутки кабелей! Нашлось и место для всего  инвертаря под раскладным столом.

 

Добавить комментарий