Роботы KUKA

large

То, что вчера казалось эксклюзивным, сегодня уже поставлено на конвейер. Одновременно растет и качество, и количество. На заводе BMW в Мюнхене площадью 500 тыс. кв. метров 650 роботов ежедневно изготавливают почти 900 машин. Трудятся неустанно. Но эти трудяжки были рождены не здесь, а совсем в другом месте – в KUKA Robotics — в Аугсбурге, городе, расположенном на юго-западе Баварии. 150 сотрудников этой компании производят до 10 тыс. промышленных роботов в год. Здесь никто не боится, что их творения захватят мир – здесь все любят свои детища. Все, включая директора Удо Ирса.

Робот всегда готов прийти нам на помощь, но мы не всегда готовы ему помочь.

Дело в том, что если он  сделает что-то не так, ответственность всегда лежит на программисте. Умный механизм на самом деле не может сам принимать решение, он только выполняет инструкции, которые пишет программист.

 

Внешний вид и возможности. Человек против робота

Порой робот состоит только из одной руки. У него нет ни ног, ни головы. Но в большинстве случаев этого бывает достаточно – хватает в полной мере. Ведь рука, которая занимается производством машин, состоит из 750 деталей. Это в 3 раза превышает количество косточек в скелете человека. Рука KUKA состоит их плеча, предплечья, локтя и запястья, но, в отличие от человека, на этом тело робота заканчивается. Правда человеческая рука может принимать бесконечное число положений, части же робота могут лишь вращаться вокруг одной оси, но этот недостаток компенсируется количеством вращаемых деталей.

Помимо необычайной гибкости есть еще одно преимущество – сила. Чтобы придать роботу настоящую силу, на каждую руку устанавливается не менее шести двигателей. Таким образом, мощность увеличивается до мощности машины, а крутящий момент и вовсе превосходит аналогичные показатели у автомобилей. Благодаря такой мощи можно с легкостью поднять 1300 кг на высоту до 3 метров.

Сила и гибкость есть, а как насчет точности? Вряд ли кто-то захочет видеть у себя на производстве большие неуклюжие автоматизированные системы. Секрет повышенной точности кроется в  моторе. Движение обеспечивают так называемые шаговые двигатели. Электромагниты, используемые в моторах, могут обеспечить точность до десятой доли миллиметра (0,1 мм). Так действовать могут только самые опытные специалисты. Но пока у нас есть одно преимущество: ни один робот не достиг еще той ловкости, с которой человек орудует своими пальцами. Но это, и это следует подчеркнуть, временно. Даже сегодня  KUKA уже научились преодолевать подобный недостаток. Дело в том, что роботы могут менять запястья в зависимости от предстоящих манипуляций.  С помощью разных наконечников один и тот же роботизированный механизм может выполнять как грубую, так и очень тонкую аккуратную работу.

Но все же главное, что отличает нас от них, — возможность самостоятельно принимать решения. Робот же лишь может выполнять алгоритм, который ему прописывают.

В 1961 году, когда был создан первый экземпляр робота, его сопровождал компьютер размером с железнодорожный вагон. В наше время специалист задает программу в трехмерном редакторе и сохраняет ее на носителе размером с мизинец – флеш-память. Затем он вставляет флешку в блок управления – и все, автоматическая система сможет проделывать одну и ту же операцию бесконечное количество раз и практически без ошибок.

Некоторые считают, что умные механизмы могут писать картины не хуже Рембранта, потому что у художника не было под рукой компьютера и планшета! Сейчас есть и такие роботы, которые управляются рукой человека. Они запоминают все движения и в точности повторяют их.

Недавно призванные в армию Кука роботы проводят тренировки в отдельных клетках  на случай, если они вдруг вздумают устроить революцию (так производится их тестирование). Позже они отправятся в разные точки света, чтобы изо дня в день выполнять одни и те же операции. Например, на заводе BMW им придется ежедневно работать на конвейере протяженностью чуть менее 12 километров. Кузов машины создается в течение 3-х минут с помощью 12-ти синхронно работающих механических рук. Затем менее чем за 5 минут он красится.

Сварка роботами Kuka на автомобильном заводе

Но не стоит забывать одну простую истину, что робот хорош настолько, насколько его сделает таким человек. Как роботы, занятые сваркой, справляются в России, в частности на заводе Ростсельмаш, читайте в следующей статье (кликните на выделенном слове мышью).

Обязательно посмотрите видео. Очень интересно и познавательно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

One thought on “Роботы KUKA

  1. Pingback: Имели ли вы дело со сварочным роботом? | Сварка своими руками

Добавить комментарий