Здравствуйте, имели ли вы дело со сварочным роботом? Руководство захотело иметь такого в производстве.
Может имеется тех. задание на его разработку? Или документы по имеющемуся в производстве? Поделитесь.
Буду рад услышать мнение, тонкости работы, требования к роботу.
Документация представляет собой коммерческую тайну, поэтому вряд ли найдете. Теперь по сути, каковы реалии.
Цена таких роботов велика. Завод Ростсельмаш. Цех сварки кабины комбайна. Стоит роботизированная линия из 10 роботов с оснасткой ( варят полуавтоматом). Роботы Kuka. Никто на заводе в программном обеспечении не разбирается. Раз в полгода немцы приезжают настраивать их. Документации ноль. Разобраться невозможно с тем, что идет в комплекте. И самое главное: процент брака доходит до 70%! Рядом с этой линией стоит пять полуавтоматов и пять людей, которые сваривают все вручную и переваривают брак РТС, который еще можно исправить.
Кстати, на ПАО «АВТОВАЗ» те же роботы Kuka красят автомобили, насчет остального мы не будем утверждать.
Делайте выводы сами. Если есть много денег и хотите быть в тренде, то стоит начать работу в этом направлении.
В России еще хорошо представлены роботы Fanuc (довольно неплохая техническая поддержка и широко распространенная компания по РФ) и немного Kawasaki, но о них пока мало что слышно.
P.S. Робот и источник питания стоят примерно 20 т. евро, есть и намного дороже. Очень важна точность выполнения заготовки и сборки под сварку. Если это соблюдается, стоит задуматься, а те ли объёмы у производства? При небольших сериях (30-100шт/мес.), вероятно, лучше делать упор на механизацию сварки , к примеру, для сварки кольцевых швов: сварочный позиционер + полуавтомат+ стойка для позиционирования горелки+ сварщик.
Pingback: Роботы KUKA | Сварка своими руками