Стойка для болгарки своими руками

11i57a19f4e2a08f2.99866007

Стойка для болгарки может понадобиться для выполнения разовой или постоянной работы, требующей точной и аккуратной резки. Покупать готовый станок для подобных целей не имеет смысла, если есть голова на плечах и нормально работающие руки. Во-первых, стоит станок дорого, во – вторых, не всегда готовое изделие пригодно для выполнения поставленной задачи. Доработка же заводской продукции – всегда дело непростое. Ведь всем известно правило: иногда проще сделать что-то с нуля, чем дорабатывать или переделывать уже готовое.

Почему в некоторых случаях нельзя обойтись без стойки?

  • При ручной работе углошлифовальной машинкой сложно выполнить строго перпендикулярный рез.
  • При нарезке большого количества заготовок трудно обеспечить приемлемый допуск на размер. Приходится дорабатывать заготовки, что отнимает большое количество времени и приводит к увеличению затрат на расходные материалы.
  • Так как приходится держать инструмент двумя руками, требуется подмастерье, который бы ориентировал заготовку в необходимом пространственном положении.
  • Инструмент может отбросить в сторону вследствие заклинивания диска.

Простое приспособление – стойка для болгарки – решает все перечисленные проблемы, возникающие при работе  вручную, и делает эксплуатацию инструмента более безопасной.

Собрать стойку вы можете самостоятельно за несколько часов из обрезков металла, который всегда есть под рукой у людей, часто собирающих что-то своими руками. В идеале нужно иметь чертеж, но это необязательно. Главное в подобной самодеятельности —  это понимание  того, что нужно получить в результате.  На наш взгляд одной из самых надежных конструкций является приспособление, собранное из следующих частей:

  • станины (неподвижная часть), приваренной сваркой к металлическому столу или другому основанию – плите;
  • подвижной конструкции, на которой закрепляется болгарка;
  • возвратной пружины для обратного хода инструмента

Стойка может быть сварная или разборная (на болтах). Первый вариант предпочтителен для тех, кто привык пользоваться ежедневно сваркой/резкой металла или если станок собирается для долгосрочной работы; второй вариант, соответственно, для тех, у кого в гараже еще нет трансформаторного источника питания или инверторного аппарата и порезка носит разовый характер. В качестве заготовительного материала можно использовать профильную трубу или другое подходящее железо.  Размеры изделия могут варьироваться в зависимости от габаритов болгарки и  требуемой глубины пропила разрезаемого материала.

Смотрите в видеоролике, как собрать стойку для УШМ за час (пошаговая инструкция).

Добавить комментарий