Конденсаторная сварка

Конденсаторная сварка (КС) – разновидность контактной сварки, которая использует для получения сварного соединения деталей ток, получаемый в результате разрядки конденсаторов, предварительно заряженных от выпрямителя. В процессе разрядки кондеров образуется тепло, необходимое для формирования литой сварной точки или шва. Для обеспечения полноценного электроконтакта детали сжимают друг с другом с заданным усилием, в контактирующих плоскостях возникает электродуга, которой соответствует ток (до 15 кА) короткого действия (до 3 мс). Если контакт реализуется путем кратковременного удара – такая сварка носит название ударной.
По способу формирования заряда существует два вида КС: первая использует в своей схеме трансформатор и разрядка конденсаторов производится на его первичную обмотку; вторая производится без подключения преобразователя напряжения и кондер подключается непосредственно к деталям. Соответственно, существует трансформаторная (применяется в качестве микросварки) и бестрансформаторная сварка (стыковая, точечная и шовная).

1

Преимущества КС:
• Сварка разнообразных металлов (в том числе разнородных) и сплавов (алюминиевые, медные), тугоплавких материалов и приварка разнотолщинных пластин. Метод будет незаменим особенно там, где невозможно использование дуговой сварки плавлением.
• Поводки металла минимизируются;
• Энергия точно дозируется;
• Соединение очень тонких элементов. Диапазон толщин: от нескольких микрометров до миллиметра и более;
• Невысокая потребляемая мощность.

Добавить комментарий