Здравствуйте! Подскажите, я в этом деле новый человек. Я постоянно использую сорокалитровый баллоном с аргоном для аргонодуговой сварки. Свариваю у себя в гараже. Раз в месяц приходится везти его на заправку. Пришлось даже убрать сиденья, кроме водительского, чтобы баллон влезал в автомобиль.
Все бы и хорошо, если бы только не одно но… Малолитражные баллоны в нашем маленьком городке не заправляют, а работать на выезде надо, как выходить из сложившейся ситуации? Можно ли самостоятельно перекачать аргон из большого в малый баллон? Есть кислородный баллон 10 л.
Такую операцию действительно часто практикуют сварщики, заправляя малолитражные баллоны своими руками, хотя по ТБ такие действия категорически запрещены! Делают это не только из-за отсутствия подобной услуги в удаленном населенном пункте, а и по причине экономической: стоимость заправки сорокалитрового баллона 900 руб.,а малогабаритного -500 руб.
Для перекачки можно использовать резиновую трубку, но способ этот не надежный, резина может не выдержать давления. Поэтому лучше взять специальную медную трубку диаметром 8-12 мм. Привариваете к ней штуцер с накидной гайкой, как на редукторе. Прикручиваетесь гайкой к баллону-донору. Затем на баллоне нужно немного открыть вентиль и выпустить немного аргона, чтобы из трубки вышел весь воздух. После этого затягивается гайка на баллоне-реципиенте (кислород 10л) и незначительно откручиваются вентили на обоих баллонах – таким образом, происходит медленная перекачка газа до уравновешивания давления. Вся процедура проводится в горизонтальном положении, т.е. баллоны должны лежать на боку. В «стоячем» варианте перекачку произвести не получится, для этого нужно приваривать дополнительные приспособления.
Все операции лучше проводить не в гараже, а на открытом воздухе, так как аргон тяжелее воздуха, при больших концентрациях вдыхать аргон не безопасно – может привести к серьезным последствиям.
Чтобы избавиться от остаточного кислорода в заправляемом баллоне, операцию нужно повторить 3 раза.