Угловой шов

С угловыми швами (их еще называют тавровыми) приходится сталкиваться каждому сварщику, ведь они  являются часто встречающимися элементами различных металлических конструкций и узлов. Работа с ними требует некоторого опыта и освоения несложных приемов.

Есть один секрет, с помощью которого угловой шов может выполнить любой человек, даже не имеющий практических навыков. Он работает, если есть возможность сориентировать узел в пространстве под углом 45о  по отношению к горизонтальной оси и варить «в лодочку». В таком случае шлак не будет  стремиться затечь на планку, которая находится ниже.   Катет шва до 7-8 мм выполняют однослойным, свыше — в несколько слоев.

Лодка

Если не требуется получить катет большой величины, электрод можно вести вдоль угла без поперечных движений. Также узел нужно наклонять таким образом, чтобы шлак стекал в сторону противоположную от сварочной ванны.

Техника сварки немного усложняется, если угловое соединение невозможно ориентировать в пространстве. Если одна из планок углового шва расположена строго горизонтально, нельзя начинать сварку с вертикальной планки, так как металл будет стараться стечь на нижнюю не разогретую поверхность. Из-за этого сплавления присадки и основного металла не произойдет и образуется непровар.

Чтобы выполнить качественный шов без дефектов, нужно сварку начинать в точке А, как это показано на изображении, а далее совершать движения по линии (в направлении, указанном стрелками) –круговые движения против часовой стрелки со сдвигом вправо.

№2

Угол наклона электрода — сорок пять градусов.

№3

Добавить комментарий