Зачистка сварных швов – важная технологическая операция. Она улучшает визуальные характеристики шва, а иногда и его прочностные свойства, которые могут ухудшаться со временем из-за наличия включений вольфрама или шлаковых включений. Все это нужно обязательно удалять механической зачисткой. Если сварочный шов нужно зачистить заподлицо с основным металлом и вы работаете в гаражных условиях, тогда лучше шлифовального круга для болгарки (углошлифовальная машинка) не найти. Если же нужно удалить окалину, ржавчину, шлак, лакокрасочные покрытия, придать изделию товарный вид, более всего подойдут различные крацовки. Радиальные лепестковые головки подходят для деликатного шлифования, однако для грубых работ они малопригодны, так как малопроизводительны и быстро расходуются. Для грубой зачистки черной (углеродистой) стали наиболее эффективны проволочные крацовки, например, тот же «волосатый» круг.
Зачистку коррозионностойких, т.е нержавеющих сталей нельзя осуществлять обычными кругами. Есть дешевые круги с абразивным зерном из оксида алюминия, однако они не прочные и снижают коррозионную стойкость швов. Для нержавейки рекомендуется использовать круги с накладками из цирконата алюминия. Причем более дешевые круги на бумажной основе не отличаются особой прочностью, поэтому лучше сразу покупать на тканевой основе. Ткань более устойчива к разрыву, влагоустойчива. Важно знать, что если вы производили механическую обработку углеродистой стали таким кругом, его уже нельзя использовать для работы с нержавейкой!
Обращайте внимание еще и на тот факт, что круги имеют различный размер зерна: для грубой обработки обычно берут Р40, Р60; для шлифовки под полировку и создания однонаправленной риски используют Р80 и Р120.
Зачистку труднодоступных мест осуществляют шарошками.
Pingback: Как отрезать трубу болгаркой (без приспособлений) и подготовить ее к сварке | Сварка своими руками