Для тестов взяты сварочные инверторы ручной дуговой сварки Патон ВДИ160S и Интерскол ИСА 160/7.1.
На сегодняшний день по данным яндекс-маркета инвертор Интерскол можно приобрести в среднем за 7 тыс. руб. Аппарат Патон на данный момент снят с производства, но его по-прежнему можно приобрести в некоторых интернет-магазинах по цене около 10 тыс. руб. (данные 2017г).
Комплектация
Интерскол ИСА 160 поставляется в картонной коробке со стандартным набором комплектующих: инструкция по эксплуатации, кабели держака и массы, а также ремень для переноски. Кабели массы и держака сечением 1х14 мм2 маловаты для полноценной работы с заявленным производителем током 160А. Для 160-амперного аппарата лучше использовать кабель сечением от 16 мм2. Длина кабеля массы 131 см, держака — 187 см. Еще одним минусом стоковой комплектации является пружинный зажим обратного кабеля, который, по всей видимости, взят из комплекта какого-то зарядного устройства. Понятно, что долго данный узел не проживет и его придется заменить уже после пары дней интенсивной работы. Длина кабеля питания инвертора – 120 см, сечение жил 2,5 мм2.
Патон ВДИ поставляется в прочном пластиковом кейсе, который удивляет своей прочностью. В комплекте поставки аналогичные сварочному Интерсколу аксессуары. Длина кабеля массы и держака – 3 м, что длиннее более 2 раза, чем у конкурента. Маркировка диаметра отсутствует, но невооруженным глазом видно, что сечение кабелей значительно ниже, чем у Интерскола. Можно сказать, что штатные кабели из комплекта не позволят аппарату выдать максимальные токи, на которые рассчитан инвертор. Кабель питания длиной 183 см с сечением жилы 1,5 мм2 явно недостаточен для питания прибора с номинальной мощностью 4,4 кВА. Во время работы питающий кабель будет греться.
Качество сборки (недостатки)
К недостаткам инвертора Патон можно отнести следующее:
- Неаккуратный монтаж;
- Суммарная емкость конденсаторов является недостаточной для работы при максимальном сварочном токе 160А;
- Отсутствие электромагнитных фильтров на входе;
- Качество выполнения токоведущих шин. Латунная шина крепится к алюминиевому радиатору винтом. В процессе нагрева из-за различных коэффициентов термического линейного расширения металлов контакт «болтовое соединение» будет нарушен.
- Токоведущая шина от дросселя на выходные диоды выполнена двумя гибкими проводниками сечением 2,5 мм2. Этого не достаточно для заявленных 160А.
- Лакировка печатной платы неудовлетворительная. Некоторая пайка даже не покрыта лаком, что обязательно отрицательно скажется при работе вне помещения или при повышенной влажности воздуха.
Про Интерскол можно сказать, что качество монтажа и сборки удовлетворительное, но все же несколько недостатков есть:
- Выполнение выходных токовых шин. Одна идет на плату (это приемлемое выполнение), а вторая латунная шина жестко связана болтом с алюминиевым радиатором.
- Влагозащита. Качество многослойной лакировки наружной стороны платы очень хорошее, а на внутренней части – где установлены навесные элементы, SMD-компоненты – лакировка практически отсутствует, что негативно может сказаться на надежности аппарата.
Для того, чтобы понять, чем инверторы отличаются друг от друга и насколько заявленные характеристики соответствуют реальности, проведем серию тестов с помощью лабораторного оборудования.
Токовые характеристики
Инверторы были подключены к регистратору сварочных процессов AWR-224MD и нагружены током с помощью балластных реостатов. Далее были сняты вольт-амперные характеристики. Фактически полученные данные сверялись с заявленными производителем.
Первые результаты были получены по напряжению холостого хода.
Результаты тестов представлены в таблице.
Интерскол | Патон | |
Заявленные значения | 56В | 80В |
Реальные значения | 75В | 92В |
Сварочные токи и форма ВАХ
Интерскол соответствует заявленным характеристикам по мах сварочному току. Форма ВАХ обеспечивает стабильную работу аппарата во время сварки. Коэффициент наклона ВАХ составляет от 1,3 до 1,9, что говорит о достаточно стабильном поджиге электродов.
Форма ВАХ, полученная при тестировании Патон, приводит в замешательство. Токовые параметры инвертора и крутизна падения графиков говорили бы в его пользу, если бы не падение кривых к нулю при низком напряжении. Судя по графику, инженеры таким странным образом реализовали работу функции антистик. Да, при залипании электрод прокаливаться не будет, однако при таком алгоритме работы источника невозможно не только реализовать функцию форсажа дуги, но и гарантировать стабильность поджига и горения дуги.
Проверка ПН (продолжительности нагрузки)
Напомним, что все тесты производились в термокамере при температуре 40 градусов в течение часа по ГОСТ Р МЭК 6097-1-2012.
Тесты показали, что заявленный производителем аппарата Интерскол ПН 35% на токе 160А соответствует действительности. На токе длительной нагрузки (далее ТДН) 95А инвертор простоял 1 час в камере и не ушел в защиту.
А вот Патон не сдал тест на оценку отлично!
На ТДН = 101А, который обозначен на шильде (смотрите скриншот выше), инвертор ушел в защиту через 4,5 мин. — указанный ПН40% не соответствует действительности. На 160А защита сработала через 1 мин 16 сек (1,3 мин). Реальный ТДН составляет 58А (Патон провел в термокамере 1 час и не перегрелся). Это значит, что его настоящий ПН не превышает 13%!
Прим. Расчеты фактического ПН являются приблизительными. Задача состояла в том, чтобы примерно представить, какой ток, установленный на источнике, может привести к защитному отключению. Рассчитать реальный ПН могут только инженеры-разработчики на этапе проектирования устройства и подбора его компонентов.
Проверка работоспособности при пониженном напряжении
Слабые питающие сети в условиях сельской местности, в гаражных кооперативах или садоводческих товариществах могут быть серьезным препятствием для работы сварочного оборудования.
Суть данного теста заключалась в понижении напряжения в сети при помощи ЛАТРа с 190В до 160В с шагом 10В. Во время эксперимента использовались электроды диаметром 2,5 мм ОК46 с рутиловым покрытием.
Интерскол с просадкой напряжения до 160В справляется нормально.
С Патоном все сложнее. Уже при 190В дуга рвется. Хотя в инструкции к инвертору нижний предел напряжения 170В.
Дополнительные функции
Судя по инструкции оба инвертора имеют антистик, форсаж, хот-старт.
Тест функции «Атистик» оба аппарата прошли успешно. При залипании электродов прокаливание не происходит. Электроды легко отделяются от металла детали – и можно продолжать сварку.
Для проверки функции «Хот-старт» использовался осциллограф и токовый шунт. Судя по полученным графикам, данная функция отсутствует как у Патона, так и у Интерскола. Наброса тока и снижения его до рабочих параметров не происходит. То же можно сказать про форсаж дуги и VRD ( в инструкции не указан, но для чистоты эксперимента был проверен).
Аппараты в работе
Интерскол хорошо справляется со сваркой электродами Ø2,5 мм ок46.00 (читайте, как выбрать электроды) – уверенный поджиг, стабильная и эластичная дуга. Со сваркой электродами Ø4 мм тоже все отлично.
Патон хорошо варит Ø2,5 мм ок46.00, однако при увеличении диаметра до 4 мм возникают проблемы – поджиг затруднен, а стабильной дуги можно добиться только на значительном удалении от заготовки (то же наблюдается при работе с УОНИ).
ИТОГИ
Из восьми проверенных характеристик аппарата Интерскол шесть соответствует заявленным. Патон набирает гораздо меньше баллов: всего три из восьми.
Источник: Aurora Online Channel