Пескоструйная обработка

03_full

Пескоструйная обработка – один из методов абразивной обработки материалов, который применяется для очистки от краски, окалины, ржавчины и других загрязнений, в частности для очистки кузова автомобиля (читайте «Кузовной ремонт»). Незаменима пескоструйка и в качестве подготовки перед нанесением антикоррозионных и гальванических покрытий, очистки сварных деталей и конструкций.

 Суть метода заключается в том, что частицы абразива с большой скоростью ударяются об обрабатываемую поверхность и таким образом очищают ее. В традиционном пескоструе в качестве абразива применяется песок, а источником энергии для разгона песчинок является сжатый воздух. Есть, однако, альтернативные варианты. Например, источником может служить струя воды под давлением, а вместо песка некоторые применяют соду. Обработка содой более мягкая, меньше повреждает материал.

Преимущества пескоструйной обработки (если сравнивать с традиционными методами удаления краски и ржавичны металлическими щетками и наждачной бумагой на электроинструменте):

Металлические щетки заглаживают металл и ржавчину (из глубоких раковин она удаляется не полностью). Для того, чтобы убрать ржавчину из раковин при помощи наждачной бумаги на шлифмашинке, нужно снять большой слой металла и практически выровнять поверхность. Это минус.

Пескоструй лишен этих недостатков, он удаляет коррозию отовсюду, а материал делает более шероховатым, что улучшает адгезию грунта к металлу (если он готовится под покраску).

Но, оказывается, что не все так радужно и у пескоструйной обработки есть свои недостатки. Есть информация,  что если струю песка передержать на одном месте – вероятно снятие лишнего слоя металла, а так же его перегрев, и если очистку проходит листовой металл (кузов), это может привести к деформациям. Если на кузове автомобиля слишком много раковин, то при обработке щетками ничего страшного не произойдет, а при пескоструйной обработке, они могут проклюнуться в сквозные дыры. Тем не менее, пескоструйка остается удобным и быстрым способом мехочистки материалов, но будьте осторожны, аккуратно обрабатывайте тонкие листовые металлические материалы.

Из чего состоит пескоструйный аппарат

Основной частью его является компрессор большой производительности. Аппараты, представленные в интернете, за считанные минуты сдувающие с крыльев автомобильный дисков и других деталей, питаются от высокопроизводительных мощных промышленных компрессоров с приводом от бензинового или дизельного двигателя производительностью 2 куб. м./мин и больше. Помещается все оборудование в большой прицеп, с которым пескоструйщики выезжают к заказчику и на месте выполняют соответствующие работы (по крайней мере, такой бизнес существует в Америке). Для большинства любителей такое оборудование  не доступно, т.к. стоит дорого.

Надо понимать, что с компрессором за 5 тыс руб. из ближайшего магазина электроинструментов много не отпескоструишь. Поэтому к его выбору нужно подойти основательно.

1445185746_img2.jpgПескоструйные установки, работающие по напорному принципу, состоят из баллона, в котором находится песок, и системы трубок. Воздух по каналу от компрессора попадает в емкость с песком, а так же по отдельной трубке идет вниз баллона, где смешивается с песком, который выходит через сопло.

 Такой аппарат можно легко сделать самому, используя любые емкости (огнетушитель, газовый баллон), способные выдержать нужное давление и в которые можно вварить трубки и присоединительные разъемы.

Пескоструйный аппарат Сорокин 10.6

10.6

Как ни странно, альтернатив данному аппарату для бытовой либо гаражной обработки попросту нет, так как большинство имеющегося в продаже оборудования ориентировано на промышленное использование. Если вы считаете, что это не так и знаете другие подходящие аппараты, пишите в комментариях, все вам скажут только спасибо за это.

Сорокин оснащен прорезиненными колесами для удобной перевозки, а так же манометром давления. Применяется для удаления покрытий и загрязнений, в качестве подготовительной операции, для матирования стекла.

В качестве абразива используется сухой речной песок, стальная или чугунная дробь размером до 2 мм. Нельзя использовать отработанный песок повторно без предварительного процеживания. Чревато тем, что забьется сопло.

Объем резервуара 63л, давление 4-9 атм.

Какой компрессор подойдет Сорокину?

По большому счету, можно выбрать модель любой фирмы соответствующую характеристикам: 5-7атм., расход воздуха 700л/мин. Если предполагается большой объем работы можно приобрести поршневой компрессор Сорокин 13.8.

 

One thought on “Пескоструйная обработка

  1. Pingback: Цинк-спрей для защиты от коррозии | Сварка своими руками

Добавить комментарий