Как отмечает шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых» Николай Атласов, новая якутская кухня — это блюда, приготовленные из исключительно местных продуктов, с использованием новых технологий и способов современной подачи этих блюд. Интервью об этом вы можете прочитать по ссылке. А теперь к блюдам!
Якутский керчэх
Ысыах — это якутский Новый год. Праздник отмечается в день летнего солнцестояния и стол Ысыаха должен быть изобильным. Маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов считает, что на нем непременно должно быть три блюда: утэhэлээх эт отварное мясо, обычно готовят из жеребятины или ойогос запеченный, саламат и кумыс.
Наверняка, многие скажут: «А если бы жюри попробовало строганину из нельмы, муксуна, омуля и других якутских рыб? Или наш непревзойденный «тарбаховский» салат «Индигирка»? К примеру, почему мы, якутяне, не совсем хорошо знаем свою национальную кухню? Не хотим или просто не знаем как готовить? Например, кровяную колбасу или оладьи по-якутски?
У якутов было сезонное питание: после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо, весной, когда начинался отел, переходили на молочную пищу, в сезон охоты в рацион вводили дичь, осенью — дикорастущие ягоды и травы. Рыбу ловили круглогодично. А якутская строганина может вполне стать одним из деликатесных блюд в лучших мировых ресторанах.