Форель — полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Особенно аппетитно и торжественно смотрится форель, запеченная в духовке целиком. Готовить это блюдо настолько легко, что справиться сможет даже начинающий кулинар.
Форель в духовке целиком
Форель, запеченная с овощами целиком в духовке. Если вашей добычей стала форель целиком - запеките её в духовке с овощами, не прогадаете. Предлагаю универсальный рецепт, подходящий для любой красной рыбы, которые придется по нраву любому.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью. После слегка остудите и снимите соляной панцирь. Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком.
Речная форель - рыба нежная и деликатесная, готовят ее чаще целиком, обжаривая на сковороде или припуская в воде с добавлением уксуса, чтоб получить так называемую "голубую" рыбу. Но бывает, что на прилавки супермаркета попадают очень крупные экземпляры, не помещающиеся ни на одну сковородку. Что делать? Конечно, запекать форель духовке целиком! Можно запечь рыбу в пергаменте или фольге, а можно на подушке из овощей и зелени, как я и поступила. Какие овощи и какую зелень выбрать, зависит исключительно от ваших личных вкусов и предпочтений.